Телефон (383) 223-95-80, 218-28-15
E-Mail f4@cd-nsk.ru
 
ГлавнаяГлавная Карта сайтаКарта сайта ПоискПоиск
 
 
 
             
 
 

Ещё раз про любовь (снова про ЭТО, про УНФ)

Тилинин Сергей, компания «Внедренческий Центр C&D»

С момента написания предыдущего материала на эту тему спектр внедрений продукта стал гораздо шире и многограннее, но поменялся и набор оценок: от «что это такое?» и «зачем я в это дело вляпался?» до «где я раньше был?» и «то, что надо!».

Если УПП (ERP) не для Вас — по цене, размеру, функционалу, стоимости внедрения, а, главное, владения, то лучшей управленческой программы, доводящей Вас даже до управленческого баланса, и желать не приходится. Во всяком случае, из предлагаемых на нашем рынке.

И если даже после этого (Ваш «размер», функционал, класс задач) Вы жалеете о приобретении (бог с ними, с этими «копейками» за коробочный продукт, а главное, временем и деньгами, потраченными на неуспешное внедрение и обманутые ожидания), то дело чаще всего в следующем:

  • либо Вы не оказались семи пядей во лбу при самостоятельном внедрении;
  • либо не тем доверили внедрение;
  • либо Вы не дали себе и своим сотрудникам труда понять и принять то, что является ключевым в этой конфигурации (последнее, по нашим наблюдениям, чаще всего и является главной бедой).

Наряду с успешным опытом внедрения в настоящее время имеем и брошенные (или вяло эксплуатируемые, как простые учётные системы для ведения документооборота) задачи, которые оставили у нас, как у внедренцев, да и у клиентов только осадок.

Этот вопрос, конечно, выходит за рамки внедрения собственно УНФ, а в равной мере может быть отнесен к любому внедрению КИС (корпоративной информационной системы), поэтому дальше его развивать не хочется.

Но внедрение (чего бы не обещали глашатаи быстрого успеха) — это всегда непростой, болезненный и напряженный процесс с немгновенным пониманием достигнутого результата и смутными очертаниями конечной цели в воспалённом мозгу заказчика (когда, особенно, на каждом углу тебе говорят, какой продукт простой и недорогой, ведь ты и взял-то его только за это).

За счёт отличной работы команды разработчиков «1С» сейчас продукт действительно приобрёл очень симпатичные черты и в достаточно приемлемом виде типового функционала может быть внедрён самостоятельно силами собственных специалистов.

Но, опять-таки, исходя из опыта: направляющая рука представителя «партии» «1С» не помешает. И очень интересно (и продуктивно) бывает работать с мыслящим клиентом, который так ставит задачи, что мы сами для себя (и для него) открываем скрытый потенциал системы.

Иногда проводя тонкие доработки по месту (подгонка программы по фигуре), можно существенно расширять функционал, удовлетворяя самые смелые запросы заказчика.

Благостной и эту картину не назовёшь, но, в конце концов, обе стороны получают удовлетворение не только от процесса, но и от результата.

Продукт (УНФ) обладает очень интересным сочетанием свойств: от редакции к редакции он становится всё более готовым к практическому использованию решением (малобюджетный вариант внедрения) и, при этом, представляет из себя очень продвинутую «рыбу» для удовлетворения «хотелок» клиента при умелом и квалифицированном развитии потенциала системы (здесь уже точно за дополнительные деньги). Если хотите — такая «a la IKEA» — по мере роста (чаще — понимания) пользователя возможна плавная трансформация продукта «под себя» с распределенными во времени затратами финансов и времени к внедрению.

Очень многое для положительного результата, несмотря на наш немалый практический опыт как внедренцев, дает сам клиент.

В свое время мы описывали в числе реализованных доработок расширение системы бюджетирования с практической реализацией подсистемы «Казначейство». Так вот: в 2015 году, при попытке внедрить эту наработку у нового клиента, мы практически реализовали так необходимую ему (с его подачи и совместной проработки постановки) систему проектно-сметного управления в части учёта и планирования движения денежных средств. Клиент доволен, довольны и мы, как непосредственные исполнители, полученным результатом.

Идея состояла в расширенном использовании справочника «Проекты» с созданием (разработка, согласование, утверждение) сметы на основе документа «Бюджет» с последующим отслеживанием соотношения текущей и плановой рентабельности и привязкой к смете-проекту статей ДДС в рамках прежней доработки с функцией казначейства. Получилась такая своеобразная доработка доработки.

Контроль исполнения бюджета (проекта-сметы) происходит на стадии оформления заявки на расходование ДС и позволяет оперативно видеть текущую ситуацию и принимать необходимые управленческие решения в случае отклонения от заложенных в смету параметров. Одновременная завязка с платёжным календарем позволяет устранять кассовые разрывы и осуществлять маневр денежными средствами.

Практически все опорные объекты и идеи присутствовали в типовой конфигурации, но новая конструкция этих базовых элементов дала иное качество и существенно помогла клиенту расшить основные узкие места в его задаче управления.

Немаловажно, что при этом мы остались в рамках недорогого базового продукта, простого и удобного в использовании.

Применение ещё одной доработки (условное название — «собственный контрагент») позволяет реализовать многофирменный учёт с активным взаимодействием между собственными юрлицами как внешними клиентами, то, что называется термином «Интеркампани». Система позволяет автогенерировать необходимые передаточные документы («Организация» — «Собственный контрагент» — «Другая наша организация»). Помимо этого, исключаются из управленческого баланса группы компаний внутренние «переброски», но при этом формируется полный баланс каждой компании в отдельности.

Практически разработан и внедрен блок по проведению модернизации и ремонта собственной продукции с расширенным анализом типовых неисправностей и внесением дополнительных корректировок в фактическую себестоимость продукции (по результатам ремонта или модернизации).

Но не сидит сложа руки и основной разработчик — «1С». Новая редакция УНФ (1.6) имеет в себе, помимо прочего, и встроенный механизм для фискальной отчётности малого бизнеса (для режима УСН и ЕНВД) с практическим отсутствием необходимости вести ещё и бухгалтерскую базу для этих целей (или обмениваться с ней, как это мы делали до сих пор).

Да и встроенный функционал «CRM» позволяет на практике (без допзатрат, на одном желании) прикоснуться к этим популярным трем буквам уже на своих собственных данных.

Ограничения же разработчиков по числу пользователей не имеют под собой реальных оснований — главное, чтобы были отражены Ваши бизнес-процессы в типовой или доработанной конфигурации. В наше практике число рабочих мест у клиента доходило до 50-ти и никаких ограничений по производительности системы из-за этого не возникало.

УНФ — это простое в использовании, мощное и масштабируемое решение, которое подойдёт большому классу предприятий из числа малого и среднего бизнеса с торговой деятельностью, оказанием услуг или собственным производством. При умелом использовании оно становится незаменимым инструментом управленца или хозяина в «зрячем» ведении бизнеса.

 
 
 
 
Другие сайты 1С
 
 
 
Центр «C&D»
г. Новосибирск, ул. Фабричная, 4, офис 401
Тел.: (383) 223-95-80, 218-28-15
 
Работает на Система управления сайтом